Lasagna italiana

De la Abuela

Ingredientes

1 Caja de pasta de Lasagna
2 libras de carne de res molida
2 pechugas de pollo
3 zanahorias medianas rayadas en crudo
2 ramilleres de laurel, tomillo y orégano
1 cucharada de aceite de cocina
4 cebollas cabezonas moradas
2 tomates cuchos
4 ajos
1 gajo de cabolla larga
1 tarro de pasta de tomate pequeño
3 cucharadas de salsa de tomate
1 cucharada de salsa Magui
1 cucharada de salsa inglesa negra
¼ libra de queso parmesano
1 libra de queso reinoso o paipa
Sal al gusto, pimienta, ajos, curry, nuez moscada, perejil, tallo de apio, mostaza y alcaparras.
2 tazas de caldo de pollo hecho con un cubo de caldo
Ajo en polvo
Una cucharada de mantequilla

Ingredientes para la salsa blanca


1 frasco de crema de leche
3 cucharadas de mantequilla
5 cucharadas de harina de trigo
2 tazas de leche entera
2 tazas del caldo donde se cocinó el pollo
2 yemas de huevo disueltas en poco agua
2 cucharadas de mostaza
sal al gusto
2 cebollas cabezonas blancas rayadas
1 lata de champignones

Queso parmesano.

Instrucciones

Preparación para la pasta de lasagna

1. Se moja primero la pasta, se cocina previamente en agua caliente con sal, 2 cucharadas de aceite y un chorrito de jugo de limón para que no se peguen.
2. Luego se escurren un poquito y se dejan en agua tibia hasta el momento de usarla

Cocinar el pollo

1. Se adoba cada pechuga de pollo con una preparación con una cucharadita de aceite, sal, pimienta, ajo molido y perejil picado.
2. Aparte se pica una cebolla cabezona roja, un tomate grande, una rama de apio, una rama de cebolla larga, una cucharada de salsa inglesa y dos tazas de agua.
3. Se pone al fuego a cocinar hasta que el pollo esté tierno. Luego se saca y se corta en cubos. El caldo se cuela para hacer la salsa blanca.

Preparación de la salsa blanca.

1. Se derriten 3 cucharadas de mantequilla y se le agegan 2 cebollas cabezonas blancas rayadas, se apaga el fogón.
2. Se le agregan 5 cucharadas de harina de trigo revolviendo con una cuchara de palo hasta qie quede una pasta lisa.
3. Se le agregan 2 tazas de leche caliente y las dos tazas del caldo de pollo, 2 yemas disueltas en un poco de agua.
4. Se pone al fuego y se retira cuando espese.
5. Se le agrega crema de leche, las cucharaditas de mostaza y sal al gusto.
6. Si se desea se ponen champiñones.


Preparación de la salsa negra para lasagna

1. A la carne molida se le agregan las 4 cebollas cabezonas rojas finamente picadas, una cucharada de aceite, una cucharada de salsa Maguii y 4 ajos machacados.
2. Se pone al fuego a sofreir por 20 minutos hasta que quede color caramelo.
3. Luego se añaden 2 tazas del caldo de pollo hecho con un cubo, el laurel , el tomillo, el orégano, finamente picados, el apio, la sal, 1 gajo de cebolla larga .
4. Se le agrega la pasta de tomate, los tomates licuados, las 3 cucharadas de salsa de tomate.
5. Se le agrega la sal, la pimienta, el ajo en polvo, media cucharadita de nuez moscada y una cucharada de mantequilla, las alcaparras, una cucharadita de mostaza.
7. Se vuelve a poner a fuego lento, rebullendo constantemente hasta que espese como un antipasto.
8. Se le agrega una cucharadita de curry, se retira del fuego y se pone por capas alternando la salsa blanca, el pollo picado y la pasta de lasagna.


Armada de la lasagna


1. Se toma una refractaria y se engrasa con abundante mantequilla y se arma de la siguiente forma:
* Primero se coloca una capa de pasta de lasagna bien escurrida,
* sobre ella se coloca una parte de la salsa negra, reservando un poco,
* luego una capa de salsa blanca,
* una capa de queso paipa rayado.
* Otra capa de pasta,
* otra de salsa blanca,
* una capa con todo el pollo picado y
* el resto de la salsa negra de carne.
* Se cubre con la salsa blanca restante,
* el queso paipa rayado,
* queso parmesano encima, con pedacitos de mantequilla.

2. Se lleva al horno precalentado a 350 grados C durante 20 minutos hasta que esté muy caliente.
Se sirve con pan francés.

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